Самое читаемое
Последние новости
Рыбацкий каталог

Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Август выдался жаркий. Солнце было таким ярким и нещадным. Что проникало во все уголки нашего горного поселка. В такую жару человек тянется к прохладе воды, свежему ветерку. А мы ждали приезда брата. И вот этот день настал. Мы едем к морю!

Путь в сто пятьдесят километров до берегов Бухтарминского водохранилища покрываем на одном дыхании – скорее, скорее.

Брат – рыболов с раннего детства – всю дорогу рассказывает диковинные рыбацкие истории. Ему вторит и изрядно преувеличивает его десятилетний сын.

Мы не были рыболовами. Водохранилище мы звали морем и стремились к нему, чтобы просто отдохнуть. Но вот, наконец, и бескрайние зеленовато-голубые просторы. Солнце искрится и переливается на поверхности воды, отражаясь сотнями слепящих бликов.

Пока мы разбивали лагерь, брат с сыном снабдили нас рыбой для ухи. Карбоновый обогреватель в москве мы брать не стали. Чем ловили и как – нас мало интересовало, нам больше нравилось готовить ароматную уху. О ловле рыбы  с лодки на мормышку мы и не думали.

Утреннюю зорьку мы проспали. Выбравшись из палатки, увидели далеко в заливе лодку с братом, утром мы снова были с рыбой, и нас это не удивляло. После завтрака решили прокатиться на лодке, и как бы в насмешку брат дал нам зимние удочки, оснащенные мормышками, немного дождевых червей – побалуйтесь.  И никто из нас не мог предвидеть, чем закончится такое баловство.

Я насадил червя на мормышку и опустил в воду. Не  успела мормышка дойти до глубины, как почувствовал поклевку, и в лодке оказался небольшой окунек. Жена была равнодушна, но, когда в лодке трепыхалась дюжина «полосатиков», наживила мормышку и она. Уже опустились сумерки, когда мы вернули лодку брату, спешившему на вечернюю зорьку. Улов наш был невелик, но глаза светились радостью. Утром мы встали раньше брата, и утренняя зорька была наша. Так ловля рыбы с лодки на мормышку сделала нас рыболовами. В короткий срок создали приличный «арсенал» снастей и, что особенно ценно, небольшую библиотечку.

Зимой в наших краях ловят только отвесным блеснением: идет крупный окунь и судак различных размеров – от 400 до 8600 г (это рекорд в нашем обществе). Поэтому, если учитывать размеры рыбы и большие глубины, ловля на мормышку не имеет особого распространения зимой.

Мы хотим поделиться нашим семейным опытом ужения рыбы летом зимней удочкой с мормышкой.

Снасть – обыкновенный заводской или самодельный удильник для подледной ловли, оснащенный сменными мотовильцами с леской различной окраски, диаметром 0,2-0,3 мм. Кивок лучше делать из ниппельной резины. Мормышки применяем крупные – 5-12 г в зависимости от глубины ловли;  уловистыми считаем «клопик», «овсинку», «уральскую», «окуневый глаз», а также маленькую рыбку размером 15-25 мм из красной меди. Крючки №4-8. Кроме того, берем с собой проводочную удочку, донную удочку с поплавком и спиннинг; о их назначении в процессе ловли скажем ниже.

В заливе водохранилища или на озере глубомером ищем перепад глубин, пусть незначительный; лучше, если на расстоянии до 10 м от лодки будет подводная растительность, но если ее нет – не беда. Дело в том, что мелкая и средняя рыба, особенно окунь, держится у подводных коряг, растительности, свай, мостов и других сооружений. По нашему мнению, рыба воспринимает лодку тоже как аналогичное укрытие.

Теперь о самом процессе ужения. На крючок насаживаем дождевого червя, личинку трубочника или другую естественную приманку и опускаем мормышку на расстояние 10-40 см от дна – в зависимости от глубины водоема. Особой игры мормышки не требуется, достаточно поднимать ее и опускать с определенными интервалами.

К месту ловли приманиваем рыб прикормкой – незначительным количеством дождевых червей, политых настойкой валерианы; насадку тоже смачиваем этой настойкой. По нашему мнению, эффективность ужения значительно повышается не только потому, что запах валерианы быстро распространяется в воде и привлекает рыбу, но и потому, что рубленные черви под  действием валерианки на длительное время становятся очень подвижными.

Как только попадается первая рыбка, годная для роли живца, мы насаживаем ее на крючок проводочной удочки, оснащенной поплавком, леской диаметром 0,4 мм и одинарным крючком №10-12 с длинным цевьем. Живца отпускаем «гулять»немного в стороне, на глубину 1-2 м. Обычно крупный хищник – судак или щука – держится в отдалении от скопления некрупных рыб, наблюдая за ними как бы из засады и нападая на отплывших из стаи. Вот для этого мы и выпусчкаем живца, и довольно успешно.

Прямо под лодкой ловятся плотва, язь, окунь, небольших размеров судак и подлещик. Причем все они берут одинаковую насадку и одну мормышку. Мы заметили, что мирная рыба клюет у самого дна или со дна на неподвижную мормышку, а хищная – на некотором расстоянии от дна (10-20 см) на слегка играющую приманку. Поэтому одна зимняя удочка неподвижно установлена на глубине, и мы за ней следим, а второй поигрываем чуть выше.

Крупный лещ осторожен, он опасается лодки, и для него снаряжаем донную удочку. Оборудуем ее катушкой, поплавком и небольшим грузилом.

Когда начинает клевать мелкая рыба, в ход идет спиннинг. Даже если забросы оказываются холостыми, они все равно «подтягивают» хищников к лодке – с начала крупных, заем помельче, а потом снова подходят плотва, подлещик.

По окончании ловли мы прикармливаем место,  оставляем буек (лучше из детского надувного шара красного цвета – его хорошо видно на воде) и – до следующей зорьки.

Как видите, главное в нашей рыбалке – мормышки, остальные снасти как бы вспомогательные. Ужение по описанной системе очень интересно, активно, разнообразно и увлекательно. А началось все с маленькой зимней удочки с мормышкой, в шутку врученной братом…

Николай и Людмила Оттенс
Пос. Асу-Булак
Восточно-Казахстанской области
(из какого-то старого журнала)